No confíes en los regalos de Facebook

Publicado: 7 febrero, 2012 en Informática, Noticias de interés general, seguridad informática
Etiquetas:, , ,

No confíes en los regalos de Facebook

Siguiendo con esta creciente utilización de las redes sociales para captar víctimas en el ciber espacio, Facebook volvió a estar en el ojo de la tormenta. Este nuevo ataque, dado a conocer por la empresa de seguridad Bitdefender, utilizaba como gancho “supuestos regalos” que tenian como atractivo la imagen de esta red pero que en realidad su objetivo era conseguir información personal de los usuarios de Facebook.

Uno de los ataques utilizaba como cebo regalar una camiseta que tuviera el logo de esta red social a las diez mil primeros internautas que decidieran unirse al grupo y así ayudar en la promoción de esta remera. Para poder obtener este regalo, simplemente había que poner “Me gusta” en algunas páginas que ellos indicaban. Y finalmente debía poner la dirección de su domicilio para recibir allí la camiseta.

Ya listo esto, el muro de la víctima se comenzaba a llenar de mensajes que supuestamente eran enviados en su nombre, en donde aparecían frases como “cambia el nuevo perfil de FacebooK”, “añade un corazón a tu perfil”, entre otras. Para poder hacer cualquiera de estas cosas, había que descargar una aplicación, como suele pasar, pero en este caso puntual falsas, que tenían como objetivo obtener datos de la máquina en la que eran descargadas.

El otro ataque que también usa la imagen de Facebook cambia en las herramientas utilizadas. Acá el supuesto regalo es una taza que tiene dibujado el logo de la red social, y para conseguirla el usuario debe ingresar a un link que se incluye en el mensaje que llega a Facebook a través de la funcionalidad que permite publicar los mensajes que provienen de direcciones de correos electrónicos.

Al ingresar al link, se va a una página falsa similar a la red social y que le pide al usuario datos como su dirección de correo electrónico de Facebook. Y a partir de ahí es similar al caso anterior: se publican mensajes falsos en el muro del usuario que cayó en la trampa para que a otros internautas les pase lo mismo o descarguen alguna aplicación falsa.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s